日本料理祝儀不祝儀ハンドブック
著者
書誌事項
日本料理祝儀不祝儀ハンドブック
柴田書店, 2010.9
- タイトル別名
-
日本料理祝儀不祝儀ハンドブック : 婚礼・法事の料理と仕来り
日本料理祝儀不祝儀ハンドブック : 婚礼法事の料理と仕来り
- タイトル読み
-
ニホン リョウリ シュウギ ブシュウギ ハンドブック
大学図書館所蔵 件 / 全46件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p165
内容説明・目次
内容説明
料理にまつわる約束事から、言葉使いのタブーまで今こそ、役に立つ日本料理版冠婚葬祭便利帳。
目次
- 1章 祝儀・不祝儀の献立と料理(本膳形式の婚礼料理;現代風婚礼会席;本膳形式の精進料理;精進の法事会席;祝肴一品集)
- 2章 祝儀・不祝儀の演出と仕来り(祝いの装い むきものいろいろ;祝儀に用いる道具と器;仕来りをふまえた水引と和紙使い)
- 3章 祝儀・不祝儀の知識ともてなし(結納・婚礼;正月祝;お喰い初め;初節句—上巳の節句と端午の節句;賀寿;その他の祝;法事の心得)
- 4章 祝儀・不祝儀の言葉と素材
「BOOKデータベース」 より