日本料理祝儀不祝儀ハンドブック

Bibliographic Information

日本料理祝儀不祝儀ハンドブック

長島博著

柴田書店, 2010.9

Other Title

日本料理祝儀不祝儀ハンドブック : 婚礼・法事の料理と仕来り

日本料理祝儀不祝儀ハンドブック : 婚礼法事の料理と仕来り

Title Transcription

ニホン リョウリ シュウギ ブシュウギ ハンドブック

Available at  / 46 libraries

Note

参考文献: p165

Description and Table of Contents

Description

料理にまつわる約束事から、言葉使いのタブーまで今こそ、役に立つ日本料理版冠婚葬祭便利帳。

Table of Contents

  • 1章 祝儀・不祝儀の献立と料理(本膳形式の婚礼料理;現代風婚礼会席;本膳形式の精進料理;精進の法事会席;祝肴一品集)
  • 2章 祝儀・不祝儀の演出と仕来り(祝いの装い むきものいろいろ;祝儀に用いる道具と器;仕来りをふまえた水引と和紙使い)
  • 3章 祝儀・不祝儀の知識ともてなし(結納・婚礼;正月祝;お喰い初め;初節句—上巳の節句と端午の節句;賀寿;その他の祝;法事の心得)
  • 4章 祝儀・不祝儀の言葉と素材

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB0342961X
  • ISBN
    • 9784388353347
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    167p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top