日本料理祝儀不祝儀ハンドブック

書誌事項

日本料理祝儀不祝儀ハンドブック

長島博著

柴田書店, 2010.9

タイトル別名

日本料理祝儀不祝儀ハンドブック : 婚礼・法事の料理と仕来り

日本料理祝儀不祝儀ハンドブック : 婚礼法事の料理と仕来り

タイトル読み

ニホン リョウリ シュウギ ブシュウギ ハンドブック

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注記

参考文献: p165

内容説明・目次

内容説明

料理にまつわる約束事から、言葉使いのタブーまで今こそ、役に立つ日本料理版冠婚葬祭便利帳。

目次

  • 1章 祝儀・不祝儀の献立と料理(本膳形式の婚礼料理;現代風婚礼会席;本膳形式の精進料理;精進の法事会席;祝肴一品集)
  • 2章 祝儀・不祝儀の演出と仕来り(祝いの装い むきものいろいろ;祝儀に用いる道具と器;仕来りをふまえた水引と和紙使い)
  • 3章 祝儀・不祝儀の知識ともてなし(結納・婚礼;正月祝;お喰い初め;初節句—上巳の節句と端午の節句;賀寿;その他の祝;法事の心得)
  • 4章 祝儀・不祝儀の言葉と素材

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0342961X
  • ISBN
    • 9784388353347
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    167p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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