食べる人類誌 : 火の発見からファーストフードの蔓延まで
Author(s)
Bibliographic Information
食べる人類誌 : 火の発見からファーストフードの蔓延まで
(ハヤカワ文庫, NF367)
早川書房, 2010.6
- Other Title
-
Near a thousand tables.
- Title Transcription
-
タベル ジンルイシ : ヒ ノ ハッケン カラ ファースト フード ノ マンエン マデ
Available at 27 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
ヒトをサルから離陸させた火の使用、カニバリズムと菜食主義の意外な共通点、海を越えた食材の交換が促したグローバル化—。食べ物こそが、われわれの歴史をつくってきたのだ!世界的な歴史学者が「8つの食の革命」を切り口に人類史を読み直す。古代ローマの祝宴を彩った酒肴から現代の食卓にのぼる遺伝子組み換えトマトまで、古今東西の珍味と興味尽きない逸話がたっぷりのフルコースをご堪能あれ。
Table of Contents
- 第1章 調理の発明—第一の革命
- 第2章 食べることの意味—儀式と魔術としての食べ物
- 第3章 食べるための飼育—牧畜革命:食べ物の「収集」から「生産」へ
- 第4章 食べられる大地—食べるための植物の管理
- 第5章 食べ物と身分—不平等と高級料理の出現
- 第6章 食べられる地平線—食べ物と遠隔地間の文化交流
- 第7章 挑戦的な革命—食べ物と生態系の交換
- 第8章 巨人の食料—十九世紀と二十世紀の食べ物と産業化
by "BOOK database"