薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

書誌事項

薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

薬日本堂監修

実業之日本社, 2010.9

タイトル別名

薬膳漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

タイトル読み

ヤクゼン カンポウ ノ ショクザイチョウ : マイニチ ヤクダツ カラダ ニ ヤサシイ

大学図書館所蔵 件 / 68

注記

参考文献: p171

内容説明・目次

内容説明

スーパーなどで手に入る身近な食材197種類。体質タイプや症状で、必要な食材がわかります。おいしく食べて、体のバランスを整えましょう。初心者でもよくわかる薬膳と漢方の基本講座付き。

目次

  • 第1章 やさしい薬膳のきほん(体と向き合い自然に従う;季節にあった食材を選ぶ;体質にあった養生法を知る;食材の働きを知り、バランスをとる)
  • 第2章 薬膳・漢方の食材帳(乾物—漢方の生薬を料理で使うには;野菜—野菜を食べる薬膳的メリット;果物—五臓の働きを助ける役割;魚・肉—人間は肉食、食べる歴史がある;調味料・その他—味付けと薬膳)
  • 第3章 やさしい漢方のきほん(漢方=漢方薬ではない;気になる症状にアドバイス;女性の養生、男性の養生)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03566665
  • ISBN
    • 9784408452951
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ