食の職 : 小さなお店ベルクの発想

Author(s)
    • 迫川, 尚子 サコカワ, ナオコ
Bibliographic Information

食の職 : 小さなお店ベルクの発想

迫川尚子著

(P-Vine BOOks)

ブルース・インターアクションズ, 2010.9

Title Transcription

ショク ノ ショク : チイサナ オミセ ベルク ノ ハッソウ

Description and Table of Contents

Description

1万人以上が立ち退き反対署名した驚異のお店の副店長が、社員&職人とともに書き下ろした1冊。

Table of Contents

  • プロローグ 食で生きる(食とお金儲け;ベストテンな味だけでいいの?;店は自分でやるもの;プロでもなく、アマでもなく)
  • 1章 お店の味をつくる(ベルクの味はどうやって生まれるのか?;ただのビールが美味しいわけは?;味の輝きを保つのは40人のスタッフ・アルバイト;15坪という逆境が生んだ知恵と工夫)
  • 2章 職人さんと「味」でつながる—3大職人の仕事術(町の天才を探そう!;コーヒー職人の豊かさ;ソーセージ職人の眼力;パン職人の哲学)
  • 3章 お店は表現だ!(味には「形」がある;食と健康;料理と表現;お店に学ぶ)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
  • P-Vine BOOks

    ブルース・インターアクションズ 2007.10-

Details
  • NCID
    BB0358752X
  • ISBN
    • 9784860204020
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 259p, 図版8枚
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top