科学でわかる魚の目利き : 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる!
Author(s)
Bibliographic Information
科学でわかる魚の目利き : 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる!
(サイエンス・アイ新書, SIS-183)
ソフトバンククリエイティブ, 2010.10
- Title Transcription
-
カガク デ ワカル サカナ ノ メキキ : カイユウギョ カラ ヨウショクギョ マデ サカナ オ ヨリ オイシク タベル
Available at 59 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献:p201-202
Description and Table of Contents
Description
漁獲量が減っている原因から、海外からくる輸入魚の安全性、実際に買う際に、活きのよさ・うまさを見極めるノウハウ、赤身魚・白身魚・青皮魚の分類による栄養の違い、冷凍魚の最新常識や毒魚の話まで、魚に関する気になる情報がいっぱい。
Table of Contents
- 第1章 魚の目利き入門(魚の鮮度の見分け方;鮮度の見分け方にはどんな方法がある? ほか)
- 第2章 おいしい魚の目利き(刺身の種類と切り方とおいしさ;野締め、活締めとおいしさ ほか)
- 第3章 魚のもつ健康機能成分(魚の機能性成分とは?;魚の脂質が体によいといわれるわけ ほか)
- 第4章 魚をめぐる最近の問題(自然破壊や遠洋漁業による魚食への影響;魚の地産地消が復活しているわけ ほか)
by "BOOK database"