科学でわかる魚の目利き : 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる!

書誌事項

科学でわかる魚の目利き : 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる!

成瀬宇平著

(サイエンス・アイ新書, SIS-183)

ソフトバンククリエイティブ, 2010.10

タイトル読み

カガク デ ワカル サカナ ノ メキキ : カイユウギョ カラ ヨウショクギョ マデ サカナ オ ヨリ オイシク タベル

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注記

参考文献:p201-202

内容説明・目次

内容説明

漁獲量が減っている原因から、海外からくる輸入魚の安全性、実際に買う際に、活きのよさ・うまさを見極めるノウハウ、赤身魚・白身魚・青皮魚の分類による栄養の違い、冷凍魚の最新常識や毒魚の話まで、魚に関する気になる情報がいっぱい。

目次

  • 第1章 魚の目利き入門(魚の鮮度の見分け方;鮮度の見分け方にはどんな方法がある? ほか)
  • 第2章 おいしい魚の目利き(刺身の種類と切り方とおいしさ;野締め、活締めとおいしさ ほか)
  • 第3章 魚のもつ健康機能成分(魚の機能性成分とは?;魚の脂質が体によいといわれるわけ ほか)
  • 第4章 魚をめぐる最近の問題(自然破壊や遠洋漁業による魚食への影響;魚の地産地消が復活しているわけ ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03670860
  • ISBN
    • 9784797348408
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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