科学でわかる魚の目利き : 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる!
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書誌事項
科学でわかる魚の目利き : 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる!
(サイエンス・アイ新書, SIS-183)
ソフトバンククリエイティブ, 2010.10
- タイトル読み
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カガク デ ワカル サカナ ノ メキキ : カイユウギョ カラ ヨウショクギョ マデ サカナ オ ヨリ オイシク タベル
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注記
参考文献:p201-202
内容説明・目次
内容説明
漁獲量が減っている原因から、海外からくる輸入魚の安全性、実際に買う際に、活きのよさ・うまさを見極めるノウハウ、赤身魚・白身魚・青皮魚の分類による栄養の違い、冷凍魚の最新常識や毒魚の話まで、魚に関する気になる情報がいっぱい。
目次
- 第1章 魚の目利き入門(魚の鮮度の見分け方;鮮度の見分け方にはどんな方法がある? ほか)
- 第2章 おいしい魚の目利き(刺身の種類と切り方とおいしさ;野締め、活締めとおいしさ ほか)
- 第3章 魚のもつ健康機能成分(魚の機能性成分とは?;魚の脂質が体によいといわれるわけ ほか)
- 第4章 魚をめぐる最近の問題(自然破壊や遠洋漁業による魚食への影響;魚の地産地消が復活しているわけ ほか)
「BOOKデータベース」 より