豆腐百珍
Author(s)
Bibliographic Information
豆腐百珍
(原本現代訳, 133)
ニュートンプレス, 1997.12
第6刷
- Other Title
-
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
- Title Transcription
-
トウフ ヒャクチン
Available at 1 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
記述は第6刷(1997.12)による
第1刷<BN02638696>とはシリーズが異なるため別書誌(出版社は名称変更)
装丁と出版日付の相違による別書誌<BA78467577>あり
参考文献: p276
Description and Table of Contents
Description
豆腐を素材にあつかった料理本の古典。天明二年(1782)刊行。天明から寛政にかけての12〜3年間に陸続と刊行された“百珍物”。そのさきがけが本書「豆腐百珍」である。料理法・故事来歴などを記載した日本最初の豆腐百科。
Table of Contents
- 『豆腐百珍』
- 『豆腐百珍続編』
- 『豆腐百珍余録』
by "BOOK database"