Bibliographic Information

豆腐百珍

何必醇原著 ; 福田浩訳

(原本現代訳, 133)

ニュートンプレス, 1997.12

第6刷

Other Title

豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人

Title Transcription

トウフ ヒャクチン

Note

記述は第6刷(1997.12)による

第1刷<BN02638696>とはシリーズが異なるため別書誌(出版社は名称変更)

装丁と出版日付の相違による別書誌<BA78467577>あり

参考文献: p276

Description and Table of Contents

Description

豆腐を素材にあつかった料理本の古典。天明二年(1782)刊行。天明から寛政にかけての12〜3年間に陸続と刊行された“百珍物”。そのさきがけが本書「豆腐百珍」である。料理法・故事来歴などを記載した日本最初の豆腐百科。

Table of Contents

  • 『豆腐百珍』
  • 『豆腐百珍続編』
  • 『豆腐百珍余録』

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BB03741142
  • ISBN
    • 4315506842
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    286p, 図版 [1] 枚
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top