豆腐百珍
Author(s)
Bibliographic Information
豆腐百珍
(原本現代訳, 133)
ニュートンプレス, 1997.12
第6刷
- Other Title
-
豆腐百珍 : 江戸グルメブームの仕掛人
- Title Transcription
-
トウフ ヒャクチン
Available at / 1 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
記述は第6刷(1997.12)による
第1刷<BN02638696>とはシリーズが異なるため別書誌(出版社は名称変更)
装丁と出版日付の相違による別書誌<BA78467577>あり
参考文献: p276
Description and Table of Contents
Description
豆腐を素材にあつかった料理本の古典。天明二年(1782)刊行。天明から寛政にかけての12〜3年間に陸続と刊行された“百珍物”。そのさきがけが本書「豆腐百珍」である。料理法・故事来歴などを記載した日本最初の豆腐百科。
Table of Contents
- 『豆腐百珍』
- 『豆腐百珍続編』
- 『豆腐百珍余録』
by "BOOK database"