強火をやめると、誰でも料理がうまくなる! : 美味しさの常識を疑え!
著者
書誌事項
強火をやめると、誰でも料理がうまくなる! : 美味しさの常識を疑え!
(講談社の実用book)
講談社, 2010.2
- タイトル別名
-
強火をやめると誰でも料理がうまくなる : 美味しさの常識を疑え
- タイトル読み
-
ツヨビ オ ヤメル ト、ダレ デモ リョウリ ガ ウマクナル! : オイシサ ノ ジョウシキ オ ウタガエ!
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内容説明・目次
内容説明
気鋭のシェフが研究を重ねて辿り着いた、科学的調理術。火のルール、塩のルール、切り方のルール、たった3つのルールで美味しくなる!「料理に工夫はいりません!」。
目次
- プロローグ 定番レシピに大疑問!?美味しさの常識を疑え!—水島シェフの常識が変わる!料理教室ハンバーグを作ろう!(玉ねぎを切っても涙は出ない!?;フライパンは温めない!? ほか)
- 第1章 美味しい料理に強火はいらない!「火」を使いこなすルール—水島シェフの常識が変わる!料理教室とんカツを作ろう!(強火で焼いてもうまみはとじ込められない!;低温加熱と低速加熱の違い ほか)
- 第2章 素材の味を引き出す!「塩」のルール—水島シェフの常識が変わる!料理教室ゆで野菜を作ろう!(味の決め手なのに、「適当」でいいの?;うまみ重視、塩分控えめの大誤解 ほか)
- 第3章 包丁使いで味が変わる!「切り方」のルール—水島シェフの常識が変わる!料理教室かぼちゃの切り方(美味しさの要は切り方にあり!;切りものの命は「まっすぐ」なこと ほか)
- 第4章 「3つのルール」で今日から献立自由自在!—水島シェフの常識が変わる!料理教室フライパン一つで調理!(3つのルールで献立自由自在!;レシピで見る展開料理の極意 ソテーから煮込みへ ほか)
「BOOKデータベース」 より