食の歴史と日本人 : 「もったいない」はなぜ生まれたか
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食の歴史と日本人 : 「もったいない」はなぜ生まれたか
東洋経済新報社, 2010.11
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食の歴史と日本人 : もったいないはなぜ生まれたか
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ショク ノ レキシ ト ニホンジン : 「モッタイナイ」 ワ ナゼ ウマレタカ
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Note
参考文献: p241-246
Description and Table of Contents
Description
環境・産業大国の原点は「食文化」にあった!「勤勉」「もったいない」など日本精神の誕生を、「食」の視点から解き明かす異色の日本論。
Table of Contents
- 第1章 人口過多の国—世界の50人に1人は日本人
- 第2章 少ない農地—特異な日本の土地利用
- 第3章 稲作と日本人—優秀だった日本の技術
- 第4章 動物性たんぱく質と日本人—魚食民族という神話
- 第5章 食の歴史と自給率—輸入なしでは生きていけない
- 第6章 食の歴史が生んだ「もったいない」
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