書誌事項

すしの蘊蓄旨さの秘密

成瀬宇平 [著]

(講談社+α新書, 184-1D)

講談社, 2003.12

タイトル読み

スシ ノ ウンチク ウマサ ノ ヒミツ

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内容説明・目次

内容説明

「旨いすしには理由がある」を食品学の権威が科学的に実証。旨いすし飯、握り方の秘密とは?白身・赤身・魚介等ネタを見るポイントは?全国の絶品ずしも紹介。

目次

  • 第1章 旨いすしはどこが違うか(握りの技の差をMRIで見る;飯粒の間の大きな空洞 ほか)
  • 第2章 旨いすし飯と味つけ(コシヒカリ派、ササニシキ派;すし職人はどの米を選ぶか ほか)
  • 第3章 旨い赤身ネタ(赤身ネタの王様「ヅケ」;大トロ、中トロのうま味成分比較 ほか)
  • 第4章 旨い白身ネタ、魚介ネタ(瀬戸内海物が最高のマダイ;マガレイからイシガレイまで ほか)
  • 第5章 すし職人がすすめる各地の絶品ずし(全国の旨いすしを食べ歩く;すしネタの宝庫、北海道 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04085775
  • ISBN
    • 4062722291
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    220p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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