「農」と「食」の女性起業 : 農山村の「小さな加工」

書誌事項

「農」と「食」の女性起業 : 農山村の「小さな加工」

関満博, 松永桂子編

新評論, 2010.12

タイトル別名

農と食の女性起業 : 農山村の小さな加工

タイトル読み

ノウ ト ショク ノ ジョセイ キギョウ : ノウサンソン ノ チイサナ カコウ

内容説明・目次

内容説明

手作りの食が拡げる「信頼」と「感動」の輪。農産物直売所、農産物加工、農村レストランの「三点セット」で農山村・中山間地域を活性化しつつある女性たちの取り組み。そこには、都市と農村を結びつけ、日本の未来に希望を与える、「農」と「食」のゆるぎない原点があった。

目次

  • 農山村に拡がる「小さな加工」
  • 第1部 小さな加工の「基本形」(宮崎県延岡市/遊休施設を改造してスタート—農産加工グループ「ばんばの館」;茨城県日立市/食品加工クラブの活躍と地域力—十王物産センター「鵜喜鵜喜」と「味彩グループ」;北海道江別市/農協女性サークルの転身—JA加工所と「とまと倶楽部」;富山県高岡市/稲作地帯で「ごはんパン」の加工—直売所付設の加工所「佐野おはぎっこ・つかりっこ」)
  • 第2部 公共支援による「発展形」(島根県江津市/行政支援を受けステップアップ—無人市からの展開「住江ふれあい市」;広島県北広島町/道の駅と女性加工グループの相乗効果—「早乙女たちの台所」「よりんさいや」;福島県会津若松市/農作物の受託加工に展開—旧村時代に出発した「企業組合ぴかりん村」;山梨県南アルプス市/地域活性化拠点からの多様な展開—南アルプス特産品企業組合「ほたるみ館」)
  • 第3部 小さな加工の「進化形」(長野県喬木村/農産物の受託加工を全国展開—独自のビジネスモデル「小池手造り農産加工所」;京都府京丹波町/「小さな加工」から企業組合へ—一流の京菓子を製造販売「鎌谷中もえぎグループ企業組合」;高知県中土佐町/イチゴの生産・ケーキ加工・カフェレストラン—六次産業化のモデル「風工房」)
  • 女性起業と「小さな加工」の未来

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB04251160
  • ISBN
    • 9784794808561
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    232p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ