上方庶民の朝から晩まで : 江戸の時代のオモロい"関西"
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上方庶民の朝から晩まで : 江戸の時代のオモロい"関西"
(KAWADE夢文庫, [K845])
河出書房新社, 2009.12
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カミガタ ショミン ノ アサ カラ バン マデ : エド ノ ジダイ ノ オモロイ カンサイ
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文献あり
シリーズ番号はジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
江戸の時代、上方庶民は何を食べ、どんな遊びやオシャレを楽しんだ?独自の“気質や文化”を育んだ、歴史的・地理的背景とは?江戸っ子も舌を巻くパワーの源がわかる。
Table of Contents
- 1 こだわりの衣食住、スゴイでっせ—知恵と工夫がいっぱいの上方庶民の暮らしぶり
- 2 「儲かりまっか」「ボチボチでんな」—天下の台所・大坂で豪商に成り上がる秘訣って?
- 3 「安くて美味い」が自慢だす—うなぎ、すし、スッポン…上方はグルメの本場だった!
- 4 こりゃオモロい、傑作ですわ—庶民が笑い、学び、涙した上方カルチャーは大賑わい
- 5 ときにはパーッといきまひょ—ハレの日や骨休めには何をして楽しんだ?
- 6 江戸との違い、よう覚えてや—そもそも「上方」ってどんな世界だった?
- 7 大坂城からして秘密がぎょうさん—上方っ子も首をひねる歴史の謎にツッコミを入れる
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