池波正太郎に届ける「おせち」

書誌事項

池波正太郎に届ける「おせち」

近藤文夫著

筑摩書房, 2010.11

タイトル別名

池波正太郎に届けるおせち

タイトル読み

イケナミ ショウタロウ ニ トドケル オセチ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

池波正太郎没後二十年。料理人の技を注ぎ、感謝の心とともにいまも届けるおせち料理。池波が愛した料理人が、そのレシピと調理法を紹介し、人生の師との出会い、別れ、教え、そして料理に向かう心を語る。

目次

  • 一の重 祝肴と口取り
  • 二の重 焼きもの酢のもの
  • 三の重 煮もの
  • 第1章 おせち作り—十二月三十日から三十一日。てんぷら近藤の、一年で一番忙しい日
  • 近藤流おせちのレシピ
  • 第2章 少年時代
  • 第3章 山の上ホテルに勤める
  • 第4章 池波正太郎先生の思い出
  • 第5章 独立
  • 第6章 天ぷらは料理の最高峰

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04404217
  • ISBN
    • 9784480878328
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    186p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ