松山御殿 (まちやまうどぅん) の日々 : 尚順の娘・茂子の回想録
著者
書誌事項
松山御殿 (まちやまうどぅん) の日々 : 尚順の娘・茂子の回想録
ボーダーインク, 2010.12
- タイトル別名
-
松山御殿の日々 : 尚順の娘・茂子の回想録
- タイトル読み
-
マチヤマ ウドゥン ノ ヒビ : ショウ ジュン ノ ムスメ シゲコ ノ カイソウロク
大学図書館所蔵 全10件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 尚弘子
内容説明・目次
内容説明
松山御殿の語彙ノート、再現「松山御殿の食卓」レシピ(西大八重子)、他、尚順男爵家の食卓と日々の暮らし。お正月、ウトゥスビー、お彼岸、三月三日、お清明、アブシバレー、ウマチー、お盆、八月十五夜、洋食会、冬至、年ヌユルー、ムーチーなど。
目次
- 1 松山御殿の日々(松山御殿に生まれて;弓場の思い出;アンメーとアナーのこと ほか)
- 2 松山御殿の食卓(松山御殿の年中行事;思い出すままに)
- 3 琉球料理への誘い—尚順男爵の時代 新報料理講習会第五百回記念(『琉球新報』二〇〇九年四月十二日付)
- 4 松山御殿の語彙ノート—知名茂子氏の使用語彙を中心に
- 5 松山御殿の料理レシピ(イタミロクジュウ;干しロクジュウ揚げ;カラシジー ほか)
「BOOKデータベース」 より