純米酒を極める
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純米酒を極める
(知恵の森文庫, tう1-1)
光文社, 2011.1
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ジュンマイシュ オ キワメル
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Note
2002年12月、光文社新書より刊行された同タイトルの作品を文庫化したもの。本文の情報は刊行当時のもの。
Description and Table of Contents
Description
本来、日本酒は、これ以上ないほど安全で健康的な食品である。しかし、戦中戦後の緊急避難策として始まったアルコール添加が定着し、経済効率のみが優先されてきた結果、「日本酒は悪酔いする、飲むと頭痛がする」といった誤解から今日の危機を迎えた。我が国固有の文化である日本酒はどうあるべきか。「酒造界の生き字引」による名著。
Table of Contents
- 第1章 日本酒とは純米酒のことである
- 第2章 純米酒に対する誤解
- 第3章 純米吟醸酒を燗にして飲む
- 第4章 米とつくりの重要性
- 第5章 酵母の命が酒の強さを生む
- 第6章 誰が日本酒をダメにするのか
- 第7章 良い酒販店、飲食店の見分け方
- 第8章 上原流「〓(き)き酒」指南
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