Bibliographic Information

純米酒を極める

上原浩著

(知恵の森文庫, tう1-1)

光文社, 2011.1

Title Transcription

ジュンマイシュ オ キワメル

Available at  / 8 libraries

Note

2002年12月、光文社新書より刊行された同タイトルの作品を文庫化したもの。本文の情報は刊行当時のもの。

Description and Table of Contents

Description

本来、日本酒は、これ以上ないほど安全で健康的な食品である。しかし、戦中戦後の緊急避難策として始まったアルコール添加が定着し、経済効率のみが優先されてきた結果、「日本酒は悪酔いする、飲むと頭痛がする」といった誤解から今日の危機を迎えた。我が国固有の文化である日本酒はどうあるべきか。「酒造界の生き字引」による名著。

Table of Contents

  • 第1章 日本酒とは純米酒のことである
  • 第2章 純米酒に対する誤解
  • 第3章 純米吟醸酒を燗にして飲む
  • 第4章 米とつくりの重要性
  • 第5章 酵母の命が酒の強さを生む
  • 第6章 誰が日本酒をダメにするのか
  • 第7章 良い酒販店、飲食店の見分け方
  • 第8章 上原流「〓(き)き酒」指南

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB04640413
  • ISBN
    • 9784334785727
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    267p, 図版[12]p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top