日本ローカルごはん紀行 : 47都道府県とっておきの一膳

書誌事項

日本ローカルごはん紀行 : 47都道府県とっておきの一膳

向笠千恵子[著]

(講談社+α文庫)

講談社, 2010.11

タイトル読み

ニホン ローカル ゴハン キコウ : 47 トドウフケン トッテオキ ノ イチゼン

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

注記

2006〜2008年に(株)カタログハウスのウェブサイト「火曜だよ、通販生活」に連載された『向笠千恵子の今週の一膳』を再編集、加筆、修正したもの

内容説明・目次

内容説明

日本の伝統食文化研究の第一人者である著者が、各地で印象に残った米料理を都道府県別に紹介。昔ながらの郷土料理から新工夫の丼やリゾットまで、旅で出会ったおいしい「一食一会」をピックアップしていったら、いつのまにかバラエティ豊かなローカルごはんが勢揃い。どれもその土地その風土にしっくり溶け込み、新旧のセンスが入り交じったユニークな料理ばかり。米という食材のすばらしさを存分に味わえる、滋味あふれるエッセイ全52話。

目次

  • 北海道・東北編(北海道—紅鮭の飯ずし(函館市);青森県—岩海苔むすび、うにの海苔巻き(下北郡佐井村) ほか)
  • 関東編(茨城県—くるみ稲荷ずし(笠間市);栃木県—薄焼き煎餅(佐野市) ほか)
  • 中部編(新潟県—甘酒(上越市);富山県—オムライス(高岡市) ほか)
  • 近畿編(三重県—押しずし(尾鷲市);滋賀県—鮒ずし茶漬け(高島市) ほか)
  • 中国・四国編(鳥取県—竃炊きご飯(智頭町);島根県—柿酢のどぐろ鮨(浜田市) ほか)
  • 九州編(福岡県—インドカリー インディアン・サフランライス添え(久留米市);佐賀県—蟹飯(唐津市) ほか)
  • 番外編(冷や汁(宮崎県、新潟県など);豆しとぎ(岩手県葛巻町など) ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04698570
  • ISBN
    • 9784062813990
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ