日本ローカルごはん紀行 : 47都道府県とっておきの一膳
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書誌事項
日本ローカルごはん紀行 : 47都道府県とっておきの一膳
(講談社+α文庫)
講談社, 2010.11
- タイトル読み
-
ニホン ローカル ゴハン キコウ : 47 トドウフケン トッテオキ ノ イチゼン
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注記
2006〜2008年に(株)カタログハウスのウェブサイト「火曜だよ、通販生活」に連載された『向笠千恵子の今週の一膳』を再編集、加筆、修正したもの
内容説明・目次
内容説明
日本の伝統食文化研究の第一人者である著者が、各地で印象に残った米料理を都道府県別に紹介。昔ながらの郷土料理から新工夫の丼やリゾットまで、旅で出会ったおいしい「一食一会」をピックアップしていったら、いつのまにかバラエティ豊かなローカルごはんが勢揃い。どれもその土地その風土にしっくり溶け込み、新旧のセンスが入り交じったユニークな料理ばかり。米という食材のすばらしさを存分に味わえる、滋味あふれるエッセイ全52話。
目次
- 北海道・東北編(北海道—紅鮭の飯ずし(函館市);青森県—岩海苔むすび、うにの海苔巻き(下北郡佐井村) ほか)
- 関東編(茨城県—くるみ稲荷ずし(笠間市);栃木県—薄焼き煎餅(佐野市) ほか)
- 中部編(新潟県—甘酒(上越市);富山県—オムライス(高岡市) ほか)
- 近畿編(三重県—押しずし(尾鷲市);滋賀県—鮒ずし茶漬け(高島市) ほか)
- 中国・四国編(鳥取県—竃炊きご飯(智頭町);島根県—柿酢のどぐろ鮨(浜田市) ほか)
- 九州編(福岡県—インドカリー インディアン・サフランライス添え(久留米市);佐賀県—蟹飯(唐津市) ほか)
- 番外編(冷や汁(宮崎県、新潟県など);豆しとぎ(岩手県葛巻町など) ほか)
「BOOKデータベース」 より