愛と情熱の日本酒 : 魂をゆさぶる造り酒屋たち

書誌事項

愛と情熱の日本酒 : 魂をゆさぶる造り酒屋たち

山同敦子著

(ちくま文庫, [さ32-2])

筑摩書房, 2011.3

タイトル読み

アイ ト ジョウネツ ノ ニホンシュ : タマシイ オ ユサブル ツクリザカヤ タチ

注記

2005年11月ダイヤモンド社から刊行されたものに増補改訂を加え, 文庫化したもの

シリーズ番号はブックジャケットによる

参考文献: p362-363

内容説明・目次

内容説明

「味」と「質」で驚くべき発展を遂げ、いまなお進化し続けている日本酒。その創造の裏にはドラマがあり、造り手の熱い思いがある。喜久醉、醸し人九平次、凱陣、王祿、奥播磨、十四代、飛露喜、秋鹿、磯自慢…いまやその名が世界に轟く銘酒の、造り手たちを丹念に取材したルポルタージュ。蔵元をめぐって25年の著者が綴る、愛と涙の銘酒物語。著者厳選、最新版「おすすめ114銘柄リスト」付き。

目次

  • 第1話 「喜久醉」青島孝—ふるさとの米と水で醸す甘露なる一滴
  • 第2話 「醸し人九平次」久野九平治—世界を舞台に闘うデッカイ男の酒
  • 第3話 「凱陣」丸尾忠興—ただ独りで醸す“日本酒”を超えた日本酒
  • 第4話 「王祿」石原丈径—神々の故郷、出雲で挑む魂の酒造り
  • 第5話 「奥播磨」下村裕昭—大人の色気漂う燻し銀の名酒
  • 第6話 「十四代」高木顕統—日本酒新時代の誉れ高きプリンス
  • 第7話 「飛露喜」廣木健司—若々しさ漲る次世代型の味わい
  • 第8話 「秋鹿」奥裕明—米からの「一貫造り」が生む稀代の食中酒
  • 第9話 「磯自慢」寺岡洋司—輝き続ける日本酒界永遠のスター
  • 蔵元の情熱を味わうこの一献—シーンと料理で選ぶ114本

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB05211853
  • ISBN
    • 9784480428158
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    381p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ