愛と情熱の日本酒 : 魂をゆさぶる造り酒屋たち
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愛と情熱の日本酒 : 魂をゆさぶる造り酒屋たち
(ちくま文庫, [さ32-2])
筑摩書房, 2011.3
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アイ ト ジョウネツ ノ ニホンシュ : タマシイ オ ユサブル ツクリザカヤ タチ
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Note
2005年11月ダイヤモンド社から刊行されたものに増補改訂を加え, 文庫化したもの
シリーズ番号はブックジャケットによる
参考文献: p362-363
Description and Table of Contents
Description
「味」と「質」で驚くべき発展を遂げ、いまなお進化し続けている日本酒。その創造の裏にはドラマがあり、造り手の熱い思いがある。喜久醉、醸し人九平次、凱陣、王祿、奥播磨、十四代、飛露喜、秋鹿、磯自慢…いまやその名が世界に轟く銘酒の、造り手たちを丹念に取材したルポルタージュ。蔵元をめぐって25年の著者が綴る、愛と涙の銘酒物語。著者厳選、最新版「おすすめ114銘柄リスト」付き。
Table of Contents
- 第1話 「喜久醉」青島孝—ふるさとの米と水で醸す甘露なる一滴
- 第2話 「醸し人九平次」久野九平治—世界を舞台に闘うデッカイ男の酒
- 第3話 「凱陣」丸尾忠興—ただ独りで醸す“日本酒”を超えた日本酒
- 第4話 「王祿」石原丈径—神々の故郷、出雲で挑む魂の酒造り
- 第5話 「奥播磨」下村裕昭—大人の色気漂う燻し銀の名酒
- 第6話 「十四代」高木顕統—日本酒新時代の誉れ高きプリンス
- 第7話 「飛露喜」廣木健司—若々しさ漲る次世代型の味わい
- 第8話 「秋鹿」奥裕明—米からの「一貫造り」が生む稀代の食中酒
- 第9話 「磯自慢」寺岡洋司—輝き続ける日本酒界永遠のスター
- 蔵元の情熱を味わうこの一献—シーンと料理で選ぶ114本
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