日本人の食事摂取基準「2010年版」の実践・運用 : 特定給食施設等における栄養・食事管理
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日本人の食事摂取基準「2010年版」の実践・運用 : 特定給食施設等における栄養・食事管理
第一出版, 2011.3
- タイトル別名
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日本人の食事摂取基準2010年版の実践運用 : 特定給食施設等における栄養食事管理
- タイトル読み
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ニホンジン ノ ショクジ セッシュ キジュン 2010ネンバン ノ ジッセン ウンヨウ : トクテイ キュウショク シセツ トウ ニオケル エイヨウ ショクジ カンリ
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注記
食事摂取基準の実践・運用を考える会代表(編集・執筆): 松崎政三, 池本真二, 井上浩一
参考文献: 章末
内容説明・目次
目次
- 1 食事摂取基準実践の第一歩(実践に当たっての共通基本事項;エネルギー・栄養素指標の考え方・扱い方(活用方法))
- 2 食事摂取基準を運用した特定給食施設等における実践手順と方法(食事摂取基準を実践するための留意事項;アセスメントと栄養・食事計画(plan;適切な範囲を知るための情報把握と計画立案);実施(do;計画に従って進めつつ経過観察);検証(check:食事摂取基準を指標としての調査・評価);改善(action:検証の結果にもとづく修正))
- 3 各施設における実践のあり方(児童福祉施設;高齢者施設;病院;事業所;学校給食;障害者施設;特定給食施設等に対する支援の考え方;特定給食施設等の栄養管理基準と食事摂取基準;食品の栄養成分表示に対する栄養指導について)
「BOOKデータベース」 より