日本人の食事摂取基準「2010年版」の実践・運用 : 特定給食施設等における栄養・食事管理

Author(s)

Bibliographic Information

日本人の食事摂取基準「2010年版」の実践・運用 : 特定給食施設等における栄養・食事管理

食事摂取基準の実践・運用を考える会編

第一出版, 2011.3

Other Title

日本人の食事摂取基準2010年版の実践運用 : 特定給食施設等における栄養食事管理

Title Transcription

ニホンジン ノ ショクジ セッシュ キジュン 2010ネンバン ノ ジッセン ウンヨウ : トクテイ キュウショク シセツ トウ ニオケル エイヨウ ショクジ カンリ

Available at  / 113 libraries

Note

食事摂取基準の実践・運用を考える会代表(編集・執筆): 松崎政三, 池本真二, 井上浩一

参考文献: 章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 食事摂取基準実践の第一歩(実践に当たっての共通基本事項;エネルギー・栄養素指標の考え方・扱い方(活用方法))
  • 2 食事摂取基準を運用した特定給食施設等における実践手順と方法(食事摂取基準を実践するための留意事項;アセスメントと栄養・食事計画(plan;適切な範囲を知るための情報把握と計画立案);実施(do;計画に従って進めつつ経過観察);検証(check:食事摂取基準を指標としての調査・評価);改善(action:検証の結果にもとづく修正))
  • 3 各施設における実践のあり方(児童福祉施設;高齢者施設;病院;事業所;学校給食;障害者施設;特定給食施設等に対する支援の考え方;特定給食施設等の栄養管理基準と食事摂取基準;食品の栄養成分表示に対する栄養指導について)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB05262796
  • ISBN
    • 9784804112381
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    141p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top