農商工連携の戦略 : 連携の深化によるフードシステムの革新
著者
書誌事項
農商工連携の戦略 : 連携の深化によるフードシステムの革新
農山漁村文化協会, 2011.3
- タイトル読み
-
ノウショウコウ レンケイ ノ センリャク : レンケイ ノ シンカ ニヨル フード システム ノ カクシン
大学図書館所蔵 件 / 全118件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
注と引用・参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
農商工連携を、食糧産業クラスター・6次産業と関連づけ、ブランド化の新戦略や、サプライチェーン・バリューチェーンの構築にも目配りしつつ、農業と食品・関連企業がともに飛躍する“フードシステムの革新”を展望する。
目次
- 農商工連携とフードシステムの革新
- 第1部 農商工連携と食料産業クラスター・6次産業(農商工連携をめぐる基本的課題と戦略;農商工連携における食品・関連企業と農業の提携条件;6次産業(地域内発型アグリビジネス)の新たな役割と地域活性化)
- 第2部 ブランド管理とマーケティング(地域ブランドをめぐる戦略的課題と管理体系;量販店のPB戦略と産地の提携条件;育成者権と商標権をめぐる農産物の知的財産管理;地域ブランド管理から産地の革新へ—市田柿のケースから)
- 第3部 サプライチェーンとインテグレーション(流通システムの変化と青果物のサプライチェーンの構築;フードシステムにおける生協産直の戦略的展開;インテグレーションの新展開と統合化戦略;インテグレーションにおける生産システムの継承・転換問題—鶏肉を中心として;青果物における食品企業の参入とインテグレーション;農業生産法人の研修システムと担い手育成)
「BOOKデータベース」 より