ついに突きとめた究極の長寿食

書誌事項

ついに突きとめた究極の長寿食

家森幸男著

洋泉社, 2011.2

タイトル読み

ツイニ ツキトメタ キュウキョク ノ チョウジュショク

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

注記

2003年刊の改訂

内容説明・目次

内容説明

カスピ海ヨーグルトを日本に紹介した医学博士が世界中をフィールドワークして解明した長寿食の原点。25ヵ国61地域を回って突きとめた究極の長寿食とは。

目次

  • はじめに 世界の長寿地域には共通点がある
  • 序章 日本はなぜ世界一の長寿国になったのか
  • 第1章 海の幸は心筋梗塞を防ぐ
  • 第2章 大豆食がもたらす奇跡
  • 第3章 野菜を食べている地域ほど長寿者が多い
  • 第4章 乳製品は脳卒中、骨折など病気を遠ざける
  • 第5章 動物性脂肪の摂り過ぎは動脈硬化を招く
  • 第6章 過剰な塩分は寿命を縮める
  • 第7章 タウリンとマグネシウムが長生きの栄養素
  • 第8章 家森家の長寿献立
  • おわりに 二一世紀の長寿を願って
  • 付章 「一日一膳」のすすめ(森真理)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05356095
  • ISBN
    • 9784862486837
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ