ついに突きとめた究極の長寿食
著者
書誌事項
ついに突きとめた究極の長寿食
洋泉社, 2011.2
- タイトル読み
-
ツイニ ツキトメタ キュウキョク ノ チョウジュショク
大学図書館所蔵 件 / 全8件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
2003年刊の改訂
内容説明・目次
内容説明
カスピ海ヨーグルトを日本に紹介した医学博士が世界中をフィールドワークして解明した長寿食の原点。25ヵ国61地域を回って突きとめた究極の長寿食とは。
目次
- はじめに 世界の長寿地域には共通点がある
- 序章 日本はなぜ世界一の長寿国になったのか
- 第1章 海の幸は心筋梗塞を防ぐ
- 第2章 大豆食がもたらす奇跡
- 第3章 野菜を食べている地域ほど長寿者が多い
- 第4章 乳製品は脳卒中、骨折など病気を遠ざける
- 第5章 動物性脂肪の摂り過ぎは動脈硬化を招く
- 第6章 過剰な塩分は寿命を縮める
- 第7章 タウリンとマグネシウムが長生きの栄養素
- 第8章 家森家の長寿献立
- おわりに 二一世紀の長寿を願って
- 付章 「一日一膳」のすすめ(森真理)
「BOOKデータベース」 より