我が国における食料自給率向上への提言
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書誌事項
我が国における食料自給率向上への提言
筑波書房, 2011.3-
- [part-1]
- part-2
- タイトル読み
-
ワガクニ ニオケル ショクリョウ ジキュウリツ コウジョウ エノ テイゲン
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注記
参考文献: 各章末
内容説明・目次
- 巻冊次
-
[part-1] ISBN 9784811903811
目次
- 第1章 食料自給率と食料供給力:再考
- 第2章 国際経済環境と日本農業
- 第3章 「食料自給率」の縁辺
- 第4章 土地利用型農業と自給力の向上
- 第5章 国産大豆の需給の実態と実需者主導による需要の創出
- 第6章 IT活用による農地の高度利活用と農業生産支援の可能性
- 第7章 加工・流通段階における主体間の連携に関する考察—国内冷凍野菜製造業者と大手冷凍野菜開発輸入業者を対象に
- 第8章 土地利用型作物をめぐる技術革新のポテンシャリティ
- 第9章 ムギ類(コムギ)の増産に向けた技術的課題
- 第10章 地力維持に重点をおいた環境保全型農業の実態と課題
- 第11章 食と農に関する学生の意識の所在—東京農業大学の学生を対象とした意識調査の結果から
- 巻冊次
-
part-2 ISBN 9784811904016
目次
- 第1章 食料および農業の方向と食料自給率を考える
- 第2章 6次産業化と食品産業の立地変化
- 第3章 地球温暖化と食料生産
- 第4章 北海道の畑作農業をどう守るか
- 第5章 価値創造を通じた大豆自給率向上への提言
- 第6章 中国産冷凍野菜の「買い負け」現象の発生とその一因
- 第7章 自給率向上に向けた飼料用米の多収・低コスト栽培技術の進展と課題
- 第8章 自給率向上と環境負荷の低減を目指す田畑輪換
- 第9章 国産コムギの普及拡大を目指した品種改良
- 第10章 農地の炭素ストック機能
- 第11章 日本における有機農業の普及に関する一考察
「BOOKデータベース」 より