我が国における食料自給率向上への提言

書誌事項

我が国における食料自給率向上への提言

板垣啓四郎編著

筑波書房, 2011.3-

  • [part-1]
  • part-2

タイトル読み

ワガクニ ニオケル ショクリョウ ジキュウリツ コウジョウ エノ テイゲン

注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次
巻冊次

[part-1] ISBN 9784811903811

目次

  • 第1章 食料自給率と食料供給力:再考
  • 第2章 国際経済環境と日本農業
  • 第3章 「食料自給率」の縁辺
  • 第4章 土地利用型農業と自給力の向上
  • 第5章 国産大豆の需給の実態と実需者主導による需要の創出
  • 第6章 IT活用による農地の高度利活用と農業生産支援の可能性
  • 第7章 加工・流通段階における主体間の連携に関する考察—国内冷凍野菜製造業者と大手冷凍野菜開発輸入業者を対象に
  • 第8章 土地利用型作物をめぐる技術革新のポテンシャリティ
  • 第9章 ムギ類(コムギ)の増産に向けた技術的課題
  • 第10章 地力維持に重点をおいた環境保全型農業の実態と課題
  • 第11章 食と農に関する学生の意識の所在—東京農業大学の学生を対象とした意識調査の結果から
巻冊次

part-2 ISBN 9784811904016

目次

  • 第1章 食料および農業の方向と食料自給率を考える
  • 第2章 6次産業化と食品産業の立地変化
  • 第3章 地球温暖化と食料生産
  • 第4章 北海道の畑作農業をどう守るか
  • 第5章 価値創造を通じた大豆自給率向上への提言
  • 第6章 中国産冷凍野菜の「買い負け」現象の発生とその一因
  • 第7章 自給率向上に向けた飼料用米の多収・低コスト栽培技術の進展と課題
  • 第8章 自給率向上と環境負荷の低減を目指す田畑輪換
  • 第9章 国産コムギの普及拡大を目指した品種改良
  • 第10章 農地の炭素ストック機能
  • 第11章 日本における有機農業の普及に関する一考察

「BOOKデータベース」 より

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    板垣啓四郎編著

    筑波書房 2013.3 我が国における食料自給率向上への提言 / 板垣啓四郎編著 part-3

    所蔵館61館

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB05497891
  • ISBN
    • 9784811903811
    • 9784811904016
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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