書誌事項

栄養教育論 : これからの食教育のために

大谷貴美子, 山本隆子編著

八千代出版, 2011.3

第2版

タイトル読み

エイヨウ キョウイクロン : コレカラ ノ ショクキョウイク ノ タメ ニ

大学図書館所蔵 件 / 72

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆:饗庭照美、松井元子、片岡あゆみ、岡垣雅美、桑島千栄、冨田圭子、山本由美

引用・参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1章 現代社会と栄養教育の背景
  • 第2章 栄養教育が目指すもの
  • 第3章 栄養教育の歴史
  • 第4章 栄養教育のための基礎知識
  • 第5章 食教育(栄養教育)に果たす管理栄養士・栄養士・栄養教諭の役割
  • 第6章 栄養教育と行動科学
  • 第7章 食教育・栄養教育の方法論を理解する
  • 第8章 栄養教育のための「栄養アセスメント」
  • 第9章 ライフステージ・ライフスタイル別、栄養教育のポイント
  • 第10章 栄養教育の国際的動向
  • 第11章 食教育の取り組みとポイント

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05517536
  • ISBN
    • 9784842915289
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 196p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ