古代ローマの饗宴
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書誌事項
古代ローマの饗宴
(講談社学術文庫, [2051])
講談社, 2011.5
- タイトル別名
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L'arte del convito nella Roma antica
- タイトル読み
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コダイ ローマ ノ キョウエン
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注記
平凡社1991年刊を元に改変をほどこしたもの
シリーズ番号はジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
キャベツ礼賛者カトー、最高の饗宴を催した解放奴隷トリマルキオ、「真似のできない暮し」をしたクレオパトラ、葡萄酒を愛した詩人ホラティウス、消化不良のキケロ…。養殖の海魚、肥えたヤマネ、乳育のカタツムリなど贅を極めた晩餐から、農夫の質実剛健な食卓まで、二千年前、大繁栄を謳歌した帝国の食文化とは。当時の食材やレシピも多数併録。
目次
- 序章 古代の饗宴へ
- 第1章 ローマ式宴会の規則
- 第2章 「美食」ギリシャからローマへ
- 第3章 カトーの夕餉
- 第4章 ヴァロとカエサルの晩餐
- 第5章 キケロ、そしてクレオパトラとアントニウス
- 第6章 ホラティウスの酒杯
- 第7章 粋判官ペトロニウスまたはトリマルキオの饗宴
- 第8章 饗宴詩人マルティアリス
- 第9章 ユヴェナリスと皇帝たちの食卓
- 第10章 アピキウスの料理書
「BOOKデータベース」 より