食べ物と健康 : 食品の栄養成分と加工
著者
書誌事項
食べ物と健康 : 食品の栄養成分と加工
同文書院, 2011.4
第2版
- タイトル別名
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Food and health
- タイトル読み
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タベモノ ト ケンコウ : ショクヒン ノ エイヨウ セイブン ト カコウ
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注記
欧文タイトルは標題紙対向ページによる
編著者「國崎」の「崎」は「山竒」の置き換え
その他の著者: 阿部正, 荒井勝己, 甲斐達男, 川澄俊之, 川端彰, 喜多野宣子, 古賀民穂, 高松伸枝, 田村朝子, 松岡節子, 三浦理代, 茗荷尚史, 渡辺勝子
付表: p[231]-239
索引: p240-245
内容説明・目次
内容説明
生命維持に欠くことのできない食品。その食品に対するさまざまな問題点が指摘されている。食糧自給率の低下・食品の摂取と深く関わる生活習慣病・BSEや鳥インフルエンザのように食品の安全・安心の問題、さらには食品の偽装表示や残留農薬など枚挙にいとまがない。他方では、食品学関連分野の講義に十分な時間をかけることが困難になりつつあるのが現状である。限られた時間のなかでのより効率的な学習を目指して、この一冊を読めば最低でも8割の正解を取れるよう、本書には食品学総論・各論・食品加工学・食品機能論のすべてがコンパクトにまとめている。栄養士・管理栄養士の養成課程の教科書として、また国家試験対策の参考書として最適の書である。
目次
- 第1章 食品の構成成分
- 第2章 食品加工の目的
- 第3章 食品の各論
- 第4章 各種食品
- 第5章 食品の表示と規格
- 第6章 食品の包装容器
「BOOKデータベース」 より