「GIの値」を知れば糖尿病はよくなる! : 食後血糖値を高くしないのがカギ!

著者

    • 田中, 照二 タナカ, テルジ

書誌事項

「GIの値」を知れば糖尿病はよくなる! : 食後血糖値を高くしないのがカギ!

田中照二著

主婦と生活社, [2010.12]

タイトル別名

GIの値を知れば糖尿病はよくなる : 食後血糖値を高くしないのがカギ

タイトル読み

GI ノ アタイ オ シレバ トウニョウビョウ ワ ヨクナル : ショクゴ ケットウチ オ タカク シナイ ノガ カギ

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注記

主要参考文献: p175

出版年はブックカバーによる

内容説明・目次

内容説明

ごはんとおもち、どちらが血糖値を上げやすい?ごはんに生卵をかけると、血糖値はどうなる?まず、どのおかずに手をつけるかで、血糖値は変わる!?日本人向けの数値を初公開。あなたの食事の常識が変わる。

目次

  • 第1章 血糖値、糖尿病、グライセミック・インデックスについて理解しましょう(きんつばより、ごはんのほうが血糖値が上がる?;血糖値が上がりやすい食べ物が増えています;血糖値とは血液のなかのブドウ糖の値です ほか)
  • 第2章 食後高血糖を防ぐことが、糖尿病の予防・改善と健康につながります(壊れやすい日本人の膵臓;食後高血糖から、動脈硬化や合併症へ;肝臓にも影響を与える食後高血糖 ほか)
  • 第3章 食後高血糖を防ぐ食事、その基本とコツ(食後高血糖を防ぐため、食生活にGIの考え方を加えましょう;米白—食べる時間と品種に注意;発芽玄米—主食に最適 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05618602
  • ISBN
    • 9784391139440
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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