長生きする食早死にする食
著者
書誌事項
長生きする食早死にする食
(新潮文庫, た-95-1)
新潮社, 2011.5
- タイトル読み
-
ナガイキ スル ショク ハヤジニ スル ショク
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内容説明・目次
内容説明
食べることは、人生の楽しみの一つ。ところが、医学データが基準とする数値は、やせているほうが健康と考える傾向にある。その結果、粗食に偏り、脂肪や糖分を遠ざける。だが、実は、肉の良質なたんぱく質は活力を高め、糖分は脳のエネルギー源、コレステロールは病気になりにくい体をつくる。「食」を通して、医学博士が説く革命的医療エッセイ—「医学」の常識は「体」の非常識。
目次
- 第1章 「健康によさそう」は若死にの始まり—粗食より肉食が長寿食
- 第2章 「小太りが長生き」これだけの証拠—メタボリックシンドロームを疑おう
- 第3章 あなたは本当に血液ドロドロか—コレステロールは低すぎても体が老いる
- 第4章 コーヒーに砂糖を「入れる」長寿法—甘いものを減らすとボケてくる
- 第5章 「がん予防食」で命を縮める人たち—がん物質の多すぎる誤解
- 第6章 我慢をやめれば「元気寿命」が長くなる—食べる楽しみを取り戻そう
「BOOKデータベース」 より