書誌事項

食品衛生学 : 「食の安全」の科学

那須正夫, 和田啓爾編集

南江堂, 2011.4

改訂第2版

タイトル別名

Food hygienic sciences

食品衛生学 : 食の安全の科学

タイトル読み

ショクヒン エイセイガク : ショク ノ アンゼン ノ カガク

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注記

参考図書と関連ホームページ: p333-337

内容説明・目次

目次

  • 食品衛生の現状と課題
  • 食品成分と食生活・生活習慣病
  • 食品の安全性確保
  • 食品の微生物などによる汚染と健康障害
  • 食品に存在するアレルギー性物質と疾患
  • 食品に存在する天然の有害物質による健康障害
  • 食品に存在する変異原・発がん物質と抗変異原・抗発がん物質
  • 食品の変質による有害物質の生成
  • 食品を汚染する人為的有害物質と健康障害
  • 残留農薬・飼料添加物の安全性
  • 食品添加物の有用性と安全性
  • 器具・容器包装および洗剤
  • 遺伝子組換え食品
  • 食品に存在する有害物質の体内動態と代謝機構

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05633027
  • ISBN
    • 9784524402724
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 349p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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