日本の四季ごちそう暦 : 伝えたい旬菜と行事食

Bibliographic Information

日本の四季ごちそう暦 : 伝えたい旬菜と行事食

高橋敦子著

女子栄養大学出版部, 2011.3

Title Transcription

ニホン ノ シキ ゴチソウゴヨミ : ツタエタイ シュンサイ ト ギョウジショク

Available at  / 76 libraries

Note

参考文献: p144

Description and Table of Contents

Description

本書では、旬の食材を組み合わせた料理—“旬菜”を「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」としてそれぞれひと月に2、3品ずつ、12か月で構成しました。また、四季の行事食の代表的なものに焦点をあて、由来や起源を簡潔に解説し、現代の暮らしのなかでも利用できる日本料理の献立として紹介しました。

Table of Contents

  • 季節のごはん物
  • 季節の魚料理
  • 季節の野菜料理
  • 季節の汁物
  • 季節の献立
  • 料理の作り方

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB0563887X
  • ISBN
    • 9784789546164
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    144p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top