包丁の基本 : 持ち方・動かし方、手入れから飾り切りまで : 料理をおいしく美しくする : 素材を生かす料理110レシピも紹介
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包丁の基本 : 持ち方・動かし方、手入れから飾り切りまで : 料理をおいしく美しくする : 素材を生かす料理110レシピも紹介
(主婦の友新実用BOOKS, Cooking)
主婦の友社, 2011.5
- タイトル読み
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ホウチョウ ノ キホン : モチカタ ウゴカシカタ テイレ カラ カザリギリ マデ : リョウリ オ オイシク ウツクシク スル : ソザイ オ イカス リョウリ 110 レシピ モ ショウカイ
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内容説明・目次
内容説明
包丁の持ち方、動かし方から手入れまで、包丁の基本と食材別の切り方・扱い方を解説する包丁使いの入門書。特に魚介類は、40種類について詳しい写真つきで手順とコツをていねいに説明。素材の持ち味を生かした料理レシピも紹介。
目次
- 第1章 包丁使いの基本(包丁の部位の名称;包丁の種類と特徴 ほか)
- 第2章 魚介のさばき方と料理(さばく前の基礎知識;水洗いの基本 ほか)
- 第3章 野菜の切り方と料理(野菜の基本の切り方;かぶ ほか)
- 第4章 肉の切り方と料理(鶏肉;牛肉・豚肉)
「BOOKデータベース」 より