昭和天皇のごはん : おいしい話と秘伝のレシピ
著者
書誌事項
昭和天皇のごはん : おいしい話と秘伝のレシピ
(新人物ブックス)
新人物往来社, 2011.3
- タイトル読み
-
ショウワ テンノウ ノ ゴハン : オイシイ ハナシ ト ヒデン ノ レシピ
大学図書館所蔵 全25件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
弱冠17歳で宮内庁大膳課に奉職し、天皇皇后両陛下の食事を作り続けてきた著者が語りつくす、両陛下の貴重な思い出の数々と、料理の真髄。毎日、両陛下のためだけに作られる、質素でありながら伝統や旬を大切にして心を込めた料理の数々。そして、「好き嫌いなくなんでも食べる」ことを健康の秘訣とされ、「おいしかった」のお言葉をおかけくださる両陛下。現代の日本人が忘れてしまった、あるべき「理想の食卓」は、実は天皇家の食卓だった—。
目次
- 序章 宮内庁に出仕するまで
- 第1章 宮内庁での料理修行のはじまり
- 第2章 宮中の食卓
- 第3章 「一物全体食」と日本の食事情
- 第4章 四季折々、旬の食材の大切さ
- 第5章 宮中に学ぶ日本の食文化
- 第6章 宮中で学んだ料理上手になる秘訣
- 第7章 台所の大切さ
- 第8章 こだわり心の食卓
「BOOKデータベース」 より