小津安二郎美食三昧
著者
書誌事項
小津安二郎美食三昧
(朝日文庫, [き16-4],
朝日新聞出版, 2011.3
- 関東編
- 関西編
- タイトル読み
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オズ ヤスジロウ ビショク ザンマイ
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注記
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
- 巻冊次
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関東編 ISBN 9784022616876
内容説明
生涯独身、食事はほぼ外食だった小津安二郎。鰻、天麩羅、鳥料理、蕎麦が好物で、お気に入りの店は手帖や日記に書きとめていた。時にはスタッフを大勢連れて、時には女優を招待して、時に一人でしんみりと。半世紀前の東京・横浜・鎌倉で、小津が食事をした店を数年かけて食べ歩いたエッセイ。
目次
- 関東の美食処(竹葉亭銀座店(鯛茶漬、鰻);関口フランスパン(パン、サンドイッチ);鳥安(合鴨のすき焼);蓬菜屋(とんかつ);新宿中村屋(カレーライス) ほか)
- 関東の土産処(空也(もなか、空也餅);笹巻けぬきすし総本店(持ち帰り寿司);泉屋東京店(クッキー);ハマヤ(富貴豆);鮒佐(佃煮) ほか)
- 巻冊次
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関西編 ISBN 9784022616906
内容説明
小津安二郎は、撮影で訪れた関西の食文化を愛し、手帖や日記に書き残していた。京都では京料理やすっぽん、大阪では鯨料理にうどん、神戸では洋食や中華を。お土産には大阪寿司や漬物、和菓子を。小津の死後40年以上経った今、店はどうなっているか?数年をかけ食べ歩き、書きとめたエッセイ。
目次
- 関西の美食処(瓢亭(懐石料理);大市(すっぽん);わらじや(鰻雑炊);ぎをん萬養軒(フランス料理);晦庵河道屋(芳香炉、蕎麦) ほか)
- 関西の土産処(東山八百伊(漬物);川端道喜(粽、和菓子);喜多品(鮒寿司、甘露漬);野村治郎助商店(漬物);いづう(鯖寿司) ほか)
「BOOKデータベース」 より