食道がん術前・術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン

Bibliographic Information

食道がん術前・術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン

外村修一医療解説 ; 松原弘樹栄養指導 ; 小菅陽子レシピ・料理作成

(100日レシピシリーズ)

女子栄養大学出版部, 2011.3

Other Title

食道がん術前術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン

Title Transcription

ショクドウ ガン ジュツゼン ジュツゴ ノ 100ニチ レシピ : カイフク マデノ ショクジ プラン

Available at  / 78 libraries

Note

奥付の責任表示: 外村修一, 松原弘樹, 小菅陽子著

Description and Table of Contents

Description

食道がんは、手術前も手術後も食べるためのケアが必要です。食べやすくて、おいしい食事のくふうを紹介します。

Table of Contents

  • 序章 治療を始める前に知っておきたいこと 食事のリハビリは治療の一環です(医療解説1 食道の働きと食道がん;医療コラム がん細胞の種類によって異なるがんの性質 ほか)
  • 1 入院前 じょうずに食べて体力をつけましょう(医療解説2 手術までの栄養管理のたいせつさ;やわらかメニュー)
  • 2 手術後3か月まで 新しい体になれるリハビリ期です(医療解説3 手術後1週間から始める食事リハビリ;医療コラム 胃ろう・腸ろうの造設と役割 ほか)
  • 3 手術後100日を迎えて(医療解説4 手術後3か月からの食事リハビリ;100日目のお祝い膳 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB05831483
  • ISBN
    • 9784789514347
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    135p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top