食道がん術前・術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン
著者
書誌事項
食道がん術前・術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン
(100日レシピシリーズ)
女子栄養大学出版部, 2011.3
- タイトル別名
-
食道がん術前術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン
- タイトル読み
-
ショクドウ ガン ジュツゼン ジュツゴ ノ 100ニチ レシピ : カイフク マデノ ショクジ プラン
大学図書館所蔵 件 / 全78件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 外村修一, 松原弘樹, 小菅陽子著
内容説明・目次
内容説明
食道がんは、手術前も手術後も食べるためのケアが必要です。食べやすくて、おいしい食事のくふうを紹介します。
目次
- 序章 治療を始める前に知っておきたいこと 食事のリハビリは治療の一環です(医療解説1 食道の働きと食道がん;医療コラム がん細胞の種類によって異なるがんの性質 ほか)
- 1 入院前 じょうずに食べて体力をつけましょう(医療解説2 手術までの栄養管理のたいせつさ;やわらかメニュー)
- 2 手術後3か月まで 新しい体になれるリハビリ期です(医療解説3 手術後1週間から始める食事リハビリ;医療コラム 胃ろう・腸ろうの造設と役割 ほか)
- 3 手術後100日を迎えて(医療解説4 手術後3か月からの食事リハビリ;100日目のお祝い膳 ほか)
「BOOKデータベース」 より