食道がん術前・術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン

書誌事項

食道がん術前・術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン

外村修一医療解説 ; 松原弘樹栄養指導 ; 小菅陽子レシピ・料理作成

(100日レシピシリーズ)

女子栄養大学出版部, 2011.3

タイトル別名

食道がん術前術後の100日レシピ : 回復までの食事プラン

タイトル読み

ショクドウ ガン ジュツゼン ジュツゴ ノ 100ニチ レシピ : カイフク マデノ ショクジ プラン

大学図書館所蔵 件 / 78

この図書・雑誌をさがす

注記

奥付の責任表示: 外村修一, 松原弘樹, 小菅陽子著

内容説明・目次

内容説明

食道がんは、手術前も手術後も食べるためのケアが必要です。食べやすくて、おいしい食事のくふうを紹介します。

目次

  • 序章 治療を始める前に知っておきたいこと 食事のリハビリは治療の一環です(医療解説1 食道の働きと食道がん;医療コラム がん細胞の種類によって異なるがんの性質 ほか)
  • 1 入院前 じょうずに食べて体力をつけましょう(医療解説2 手術までの栄養管理のたいせつさ;やわらかメニュー)
  • 2 手術後3か月まで 新しい体になれるリハビリ期です(医療解説3 手術後1週間から始める食事リハビリ;医療コラム 胃ろう・腸ろうの造設と役割 ほか)
  • 3 手術後100日を迎えて(医療解説4 手術後3か月からの食事リハビリ;100日目のお祝い膳 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05831483
  • ISBN
    • 9784789514347
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    135p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ