塩の生産と流通 : 東アジアから南アジアまで
Author(s)
Bibliographic Information
塩の生産と流通 : 東アジアから南アジアまで
雄山閣, 2011.6
- Title Transcription
-
シオ ノ セイサン ト リュウツウ : ヒガシアジア カラ ミナミアジア マデ
Available at 119 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
口絵あり
文献あり
Description and Table of Contents
Description
東アジアから南アジアにいたるさまざまな地域、時代の「塩」に関わる技術体系や生業経済の分析を踏まえながら、諸文化の形成過程で生存に欠かせない塩が文化要素としてどのような意味をもつか考究する。
Table of Contents
- 塩の考古学—アジアからの視点
- 「製塩」を考える2つの視点—技術体系と生業経済
- 松島湾沿岸における縄文時代の土器製塩—里浜貝塚を中心として
- 中国三峡地区の塩竈形明器について
- インドの塩に関する断章—歴史・文化・象徴
- 東南アジアの塩の文明史—タイを中心として
- 東部インドネシアの製塩—琉球列島における製塩考察のための民族資料
by "BOOK database"