脂質の機能性と構造・物性 : 分子からマスカラ・チョコレートまで
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脂質の機能性と構造・物性 : 分子からマスカラ・チョコレートまで
丸善出版, 2011.6
- タイトル別名
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Lipids
脂質の機能性と構造物性 : 分子からマスカラチョコレートまで
- タイトル読み
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シシツ ノ キノウセイ ト コウゾウ ブッセイ : ブンシ カラ マスカラ チョコレート マデ
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参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
工業分野で広く活用されている脂質の物理的な性質を、分子レベルから製品レベルまで“機能と構造・物性の相関”という立場で解き明かした著者畢生の書。脂質分子集合体の構造や物性といった分子レベルの現象が、製品の機能性の発揮にどうつながっているのかをつまびらかにした労作。また、著者らが作成したビデオファイルのダウンロードが可能であり、脂質の結晶化挙動や複雑な結晶構造などに関してより理解を深めることができる。
目次
- 第1章 脂質の“構造‐物性‐機能”の相関
- 第2章 脂質の結晶・液晶の構造
- 第3章 脂質の結晶化
- 第4章 脂質の結晶多形転移と分子間相互作用
- 第5章 固体・ゲルにおける脂質の物性
- 第6章 エマルション・ホイップ状態における脂質の物性
「BOOKデータベース」 より