江戸前のさかな : 食文化の足跡をたどる

書誌事項

江戸前のさかな : 食文化の足跡をたどる

金田禎之著

成山堂書店, 2011.6

タイトル読み

エドマエ ノ サカナ : ショクブンカ ノ ソクセキ オ タドル

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注記

引用史料及び参考文献: p137-141

内容説明・目次

内容説明

東京湾で獲れるさかな—いわゆる江戸前のさかなは、今も「確かにおいしい」といわれます。それでは、江戸前のさかなはなぜ美味しいのでしょうか。それを先人たちはどのように評価し、賞味し、そしてどのようにして獲っていたのでしょうか。その一部は失われたとはいえ、今もつづく江戸前の味。失われたさかなの復活を図る人たちの努力—。江戸前のさかなをめぐるさまざまな側面を、豊富な史料をもとにまとめ、紹介。

目次

  • 前編(江戸前の定義;江戸前漁業の歴史)
  • 後編(握り鮨;天麩羅;浅草海苔;佃煮;鰻;鯊;白魚;鱚;真鯛;鰹;鯨;穴子 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06245023
  • ISBN
    • 9784425885411
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iii, 2, 146p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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