ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 : 台所サイエンス&食の社会科見学

書誌事項

ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 : 台所サイエンス&食の社会科見学

渋川祥子, 朝日小学生新聞編集部著

朝日学生新聞社, 2011.7

タイトル別名

食から学ぶ理科・社会 : ケミ太郎とベジ子の

ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科社会 : 台所サイエンス食の社会科見学

タイトル読み

ケミタロウ ト ベジコ ノ ショク カラ マナブ リカ・シャカイ : ダイドコロ サイエンス & ショク ノ シャカイカ ケンガク

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

「朝日小学生新聞」で連載された『ケミ太郎とベジ子のお料理修行』より、「台所サイエンス」「食の社会科見学」(2009年4月~2010年11月連載分)を加筆修正し、再構成したもの

内容説明・目次

内容説明

「ふだん食べてるものって、どうやってつくられているの?」「食材によって水からゆでる場合と、熱湯からゆでる場合があるのはなぜ?」「食」についての発見がいっぱい。味つけのルール、おいしいだしの取り方、ご飯をおなべでたく方法。「お料理」を科学する『台所サイエンス』、身近な「食」について考える『食の社会科見学』を収録。

目次

  • 台所サイエンス(切り方で変わる表面積;みそや塩、さとうの量は?;調理でこわれやすい栄養素;電子レンジを使う ほか)
  • 食の社会化見学(キャベツ—冬と春でちがうよ;アスパラガス—5月、6月が旬;シラス—6月になってとれてます;ウナギ—東西で「さばき」も「焼き」も別 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06313542
  • ISBN
    • 9784904826201
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    133p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ