書誌事項

酒米ハンドブック

副島顕子著

文一総合出版, 2011.7

タイトル別名

The handbook of brewing rice

タイトル読み

サカマイ ハンドブック

大学図書館所蔵 件 / 38

この図書・雑誌をさがす

注記

品種開発年表: p87-91

参考文献: p96

内容説明・目次

内容説明

清酒の醸造に利用される米の品種のうち、主要な148種を紹介。品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地、生産地、その品種の特徴を記す。

目次

  • 酒米を知る
  • 品種解説
  • もち米のお酒
  • 「雄町」の正体
  • 西日本にあった大粒品種群
  • 麹づくり
  • 温湯除雄法
  • 麹米・酒母米・掛米
  • 早生・晩生
  • イネの芒はなんの役に立つか〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06352420
  • ISBN
    • 9784829911334
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    96p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ