酒米ハンドブック
著者
書誌事項
酒米ハンドブック
文一総合出版, 2011.7
- タイトル別名
-
The handbook of brewing rice
- タイトル読み
-
サカマイ ハンドブック
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注記
品種開発年表: p87-91
参考文献: p96
内容説明・目次
内容説明
清酒の醸造に利用される米の品種のうち、主要な148種を紹介。品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地、生産地、その品種の特徴を記す。
目次
- 酒米を知る
- 品種解説
- もち米のお酒
- 「雄町」の正体
- 西日本にあった大粒品種群
- 麹づくり
- 温湯除雄法
- 麹米・酒母米・掛米
- 早生・晩生
- イネの芒はなんの役に立つか〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より