Bibliographic Information

酒米ハンドブック

副島顕子著

文一総合出版, 2011.7

Other Title

The handbook of brewing rice

Title Transcription

サカマイ ハンドブック

Available at  / 38 libraries

Note

品種開発年表: p87-91

参考文献: p96

Description and Table of Contents

Description

清酒の醸造に利用される米の品種のうち、主要な148種を紹介。品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地、生産地、その品種の特徴を記す。

Table of Contents

  • 酒米を知る
  • 品種解説
  • もち米のお酒
  • 「雄町」の正体
  • 西日本にあった大粒品種群
  • 麹づくり
  • 温湯除雄法
  • 麹米・酒母米・掛米
  • 早生・晩生
  • イネの芒はなんの役に立つか〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB06352420
  • ISBN
    • 9784829911334
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    96p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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