香りの科学と美学

書誌事項

香りの科学と美学

藤森嶺編著

東京農業大学出版会, 2011.7

第2版

タイトル読み

カオリ ノ カガク ト ビガク

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 章末

"第二版にあたって": p3-5

内容説明・目次

内容説明

著者は本書を企画するにあたって、香りの世界をいろいろな面から感じ取っているさまざまな専門家たちの力を借りて、香りがもつ魅力を描き出そうと考えた。専門家の目を通してみると意外な発見や奥行きの深さにたどり着く。

目次

  • 香りの科学と美学(総論)
  • 香りを見る
  • 香りを創る
  • 香りを取り出す
  • 香りを知る
  • 香りを貯める
  • 香りを感じる
  • 香りをまねする
  • 香りを売る
  • 香りと農産物
  • 香りと料理
  • 香りと日本酒
  • 香りと昆虫
  • 香りを描く
  • 香りを謡う
  • 香りの化学入門
  • 香りの辞典

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0644186X
  • ISBN
    • 9784886942104
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    242p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ