病気にならない食べ物事典 : 粗食が自然治癒力を高める
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書誌事項
病気にならない食べ物事典 : 粗食が自然治癒力を高める
(PHP文庫, [お64-1])
PHP研究所, 2010.6
- タイトル読み
-
ビョウキ ニナラナイ タベモノ ジテン : ソショク ガ シゼン チユリョク オ タカメル
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内容説明・目次
内容説明
動脈硬化予防に効く「めばる」、肝機能を上げる「枝豆」、高血圧の予防効果が高い「冬瓜」、コレステロール値を下げる「里いも」—旬の食べ物は生活習慣病対策に大変効果的。特に時季のものは栄養価も高く、季節のエネルギーがいちばんつまっています。本書は病気を予防する野菜、魚介類など旬の食材の効能と選び方、保存方法、1週間分の簡単レシピなどを紹介。食べて健康になれる本。文庫書き下ろし。
目次
- 第1章 自然治癒力を高める旬の食べ物(病気にならないために自然治癒力を高めよう;旬の食べ物が病気予防に効く理由)
- 第2章 冬にためこんだものをデトックス春の食材(根みつば—さわやかな香りがストレス解消に効果あり!;菜の花—春野菜の代表格。病気予防によい栄養の宝庫 ほか)
- 第3章 夏バテ予防におすすめ夏の食材(グリーンアスパラガス—アスパラギン酸が疲労回復&体力増強に有効;新しょうが—血行をよくして万病に効く ほか)
- 第4章 脂肪をためこまないように秋の食材(かぼちゃ—中高年に欠かせないビタミンがたっぷり;なす—レモンや豚肉とあわせて生活習慣病を予防 ほか)
- 第5章 からだを温める冬の食材(春菊—豊富なβカロテンで免疫力アップ;大根—胃腸の働きを助け消化を促進。二日酔いにも ほか)
「BOOKデータベース」 より