放射能汚染から家族を守る食べ方の安全マニュアル

書誌事項

放射能汚染から家族を守る食べ方の安全マニュアル

野口邦和著

(青春新書PLAY BOOKS, P-927)

青春出版社, 2011.7

タイトル読み

ホウシャノウ オセン カラ カゾク オ マモル タベカタ ノ アンゼン マニュアル

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

野菜・肉・魚・水・米・加工食品—いますぐ実践できる知恵の数々。食材別の選び方・落とし方・食べ方が一目でわかるイラスト版。

目次

  • 1章 「食品の放射能汚染」これだけ知っていれば大丈夫(放射性物質が私たちの体に入る経路は?;その経路から考えられる汚染の進み方とは? ほか)
  • 2章 一目でわかる「野菜・果物」の安全な選び方・落とし方・食べ方(自分の手でひと手間かけて、より安心・安全に;野菜・果物—ていねいな下処理が大切 ほか)
  • 3章 一目でわかる「肉・魚」の安全な選び方・落とし方・食べ方(「肉・魚」の汚染は食物連鎖が問題に;肉—調理の工夫でより安全に ほか)
  • 4章 一目でわかる「水・米・加工食品」の安全な選び方・落とし方・食べ方(私たちの生活に直結する水・米・原乳などの汚染;水—飲料水、調理に使う水の安全は? ほか)
  • 5章 イザというとき家族を守る「放射能」の最新常識(放射能と放射線の違いとは?;放射線の種類と透過能力は? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06543586
  • ISBN
    • 9784413019279
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    173p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ