放射能汚染から家族を守る食べ方の安全マニュアル
著者
書誌事項
放射能汚染から家族を守る食べ方の安全マニュアル
(青春新書PLAY BOOKS, P-927)
青春出版社, 2011.7
- タイトル読み
-
ホウシャノウ オセン カラ カゾク オ マモル タベカタ ノ アンゼン マニュアル
大学図書館所蔵 件 / 全22件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
野菜・肉・魚・水・米・加工食品—いますぐ実践できる知恵の数々。食材別の選び方・落とし方・食べ方が一目でわかるイラスト版。
目次
- 1章 「食品の放射能汚染」これだけ知っていれば大丈夫(放射性物質が私たちの体に入る経路は?;その経路から考えられる汚染の進み方とは? ほか)
- 2章 一目でわかる「野菜・果物」の安全な選び方・落とし方・食べ方(自分の手でひと手間かけて、より安心・安全に;野菜・果物—ていねいな下処理が大切 ほか)
- 3章 一目でわかる「肉・魚」の安全な選び方・落とし方・食べ方(「肉・魚」の汚染は食物連鎖が問題に;肉—調理の工夫でより安全に ほか)
- 4章 一目でわかる「水・米・加工食品」の安全な選び方・落とし方・食べ方(私たちの生活に直結する水・米・原乳などの汚染;水—飲料水、調理に使う水の安全は? ほか)
- 5章 イザというとき家族を守る「放射能」の最新常識(放射能と放射線の違いとは?;放射線の種類と透過能力は? ほか)
「BOOKデータベース」 より